Справочник заболеваний
- Аллергология
- Гастроэнтeрология
- Гинекология/Акушерство
- Дерматология
- Детские болезни
- Заболевания вен
- Инфекции
- Кардиология
- Красота и здоровье
- Лекарства и их применение
- Нарушения психики
- Неврология
- Онкология
- Основные компоненты БАД к пище
- Офтальмология
- Проктология
- Профилактика заболеваний
- Пульмонология
- Ревматология
- Советы для здоровья
- Стоматология
- Терапия
- Травмы /Несчастные случаи
- Урология
- Эндокринология
Руководство по самообследованию молочных желез
Каждой женщине следует уметь правильно обследоватьсвою грудь на предмет наличия изменений. Как минимум один раз в месяц проводить это несложно самообследование. Если вы заметили у себя какие-либо изменения в молочных железах, следует как можно скорее обратиться к врачу.
Невынашивание
Невынашивание беременности - самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 37 недель, считая с первого дня последней менструации.
Менопауза
Менопауза - это период, когда прекращается менструация. Средний возраст женщины при менопаузе - 51 год, но это может произойти как и раньше, так и позже, между 40 и 55 годами.
Контрацепция
Существует несколько видов контрацепции, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. Все формы контрацепции направлены на одно: предотвратить оплодотворение женской яйцеклетки мужским сперматозоидом.
Выкидыши
Выкидыш, также известный как самопроизвольный аборт, - это изгнание продукта зачатия, т.е. плода из матки до того, как он способен к самостоятельному существованию (до 20 недели беременности). Ранние выкидыши случаются в I триместре беременности и происходят у 10-30% женщин.
Грудное вскармливание
Проблемы с кормлением грудью возникают обычно в первые несколько недель после рождения ребенка. Дискомфорт или неприятные ощущения ни в коем случае не следует расценивать как знак к тому, чтобы прекратить грудное вскармливание. Наоборот, кормление следует продолжать ради своего здоровья и здоровья своего ребенка.
Влагалищный кандидоз
Грибковые вагинальные инфекции чаще всего вызываются дрожжеподобными грибами рода Candida (Candida albicans), поэтому это заболевание называется кандидозом (молочницей).
Резус-конфликт при беременности
Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождениям. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск.
Синдром поликистозных яичников
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), также известный как синдром Штейна-Левенталя или склерокистоз яичников, представляет собой эндокринное (гормональное) заболевание, которое поражает около 5-10% всех женщин детородного возраста и является одной из основных причин бесплодия.
Предменструальный синдром
Синдром предменструального напряжения связан с закономерными колебаниями уровня гормонов в крови. Раньше предменструальный синдром рассматривался как психологическое заболевание, пока исследователи не доказали, что это состояние имеет органическую природу, обусловленную изменениями уровня гормонов в организме.
Фибромиомы матки
Четыре из десяти женщин в возрасте от 30 до 50 имеют фибромиому матки - одиночный узел или скопление доброкачественных новообразований из мышечной и соединительной ткани. Фибромиомы - это доброкачественные опухоли, но в силу своего размера и расположения могут маскировать рост злокачественных новообразований, поэтому необходима тщательная диагностика.
Генитальный герпес
Генитальный герпес - часто встречающееся заразное заболевание, которое сопровождается болями в области половых органов. Заболевание обычно передается при половом контакте. Вирус также может передаваться ребенку во время родов, если у матери в это время имеется герпетическая инфекция в активной фазе.
Бесплодие
Диагноз «Бесплодие» ставится, если супружеская пара в течение года половой жизни без предохранения не может зачать ребенка, но это ни в коем случае не означает, что пара никогда не сможет иметь детей. Во многих случаях бесплодие успешно лечится. По статистике 40% бесплодных пар не могут зачать ребенка из-за проблем, связанных с мужским здоровьем, 40% - из-за проблем женщины и в 20% - это комбинированное бесплодие, когда имеет место сочетание мужского и женского бесплодия.
Беременность или я жду ребенка
Правильное отношение к родам и уверенность в собственных силах женщине следует воспитывать в себе на протяжении всей беременности. В этом вам очень помогут курсы и тренинги для будущих мам, а также чтение дополнительной литературы.
Экстракорпоральное оплодотворение
Экстракорпоральное оплодотворение - это один из методов лечения бесплодия, суть которого заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется и развивается вне организма будущей матери. В матку женщины переносится уже эмбрион (зародыш, состоящий всего из нескольких клеток). Дальнейшие стадии развития плода происходят в матке, точно так же как при естественном оплодотворении.
Планирование беременности
К будущей беременности следует подготовиться, создать наиболее благоприятные условия для зачатия и благополучного протекания этого непростого периода в жизни каждой семьи. Подготовку к беременности лучше всего начинать за три месяца до предполагаемого зачатия, и при этом требуется активное участие обоих партнеров.
Протективные свойства гормональной контрацепции
В российском информационном пространстве споры о вреде и пользе гормональной контрацепции по-прежнему не утихают. Однако сегодня уже широко известны многочисленные и высоко достоверные научные доказательства чрезвычайно разнообразных полезных свойств гормональной контрацепции.
Беременность и вирусные гепатиты В и С
Автор: врач-гепатолог Мамонова Н. А. Как правило, в 1-м и 3-м триместрах беременности женщин обследуют на гепатиты В и С. Нередко именно тогда впервые выявляются эти инфекции. Далее необходимо провести дополнительное обследование, чтобы правильно поставить диагноз и понять, как поступать дальше. В этом случае лучше обратиться к гепатологу - врачу, который занимается гепатитами.
Послеродовый период
Послеродовый период включает время с момента рождения последа до завершения обратного развития изменений, произошедших в организме женщины во время беременности. Продолжительность этого периода составляет 6 недель.
Роды
Роды - это физиологический процесс изгнания созревшего и сформированного плода из полости матки во внешнюю среду. Своевременные роды — это роды при сроке беременности от 38 до 42 недели. Как и все физиологические процессы, роды во многом происходят инстинктивно и управляются на гормональном и неврологическом уровне. Однако ожидать появления «маленького чуда» без прикладывания усилий не стоит.
- Аллергология
- Гастроэнтeрология
- Гинекология/Акушерство
- Дерматология
- Детские болезни
- Заболевания вен
- Инфекции
- Кардиология
- Красота и здоровье
- Лекарства и их применение
- Нарушения психики
- Неврология
- Онкология
- Основные компоненты БАД к пище
- Офтальмология
- Проктология
- Профилактика заболеваний
- Пульмонология
- Ревматология
- Советы для здоровья
- Стоматология
- Терапия
- Травмы /Несчастные случаи
- Урология
- Эндокринология