Icon catalog-grey
Icon catalog-grey Каталог товаров

Гастроэнтeрология - Справочник заболеваний

Поиск

Гастрит

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастрит.

Амебиаз

Амебиаз - это заболевание, при котором в толстой кишке обнаруживаются паразитические организмы - амебы.

Парапроктит

Парапроктит - гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Выделяют острый (впервые возникший) и хронический парапроктит (развивается как результат самопроизвольного или неправильного вскрытия (лечения) острого парапроктита).

Боли в животе

Боли в животе варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих и возникают при разных заболеваниях и состояниях. Если у вас возникла острая боль или повышенная чувствительность в правой нижней части живота, боли в животе при ходьбе, тошнота, рвота или потеря аппетита, повышенная температура тела, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Гепатиты

Гепатит - это воспаление печени, которое в некоторых случаях вызывается одним из вирусов. Симптомы включают усталость, головная боль, потеря аппетита, тошнота или рвота, повышение температуры до 38.8 С, желтуха (кожа, а также белки глаз становятся желтого оттенка), моча коричневого цвета, бесцветный кал, боль и сдавленность под ребрами справа. Но иногда бывают случаи, когда болезнь протекает бессимптомно.

Диарея

Диарея (понос) - это частый жидкий стул, который может быть вызван различными причинами. Диарее часто сопутствуют спазмы в животе, рвота или высокая температура. У взрослых диарея редко бывает опасной. У детей разного возраста и у пожилых людей диарея может вызвать обезвоживание, что может привести к серьезным последствиям.

Запор

Запор - это затрудненная, замедленная или недостаточно частая дефекация (опорожнение кишечника). В некоторых случаях запор может быть признаком более серьезного заболевания. Например, чередование запора и диареи может означать, что у вас синдром раздраженного кишечника (распространенное нарушение работы кишечника). Дивертикулит, воспаление дивертикул - небольших мешковидных образований в стенке толстой кишки, часто вызывает запор, повышение температуры и боль в левой нижней части живота.

Изжога

Изжога - это чувство жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении.

Дивертикулит

Дивертикулы - это грыжевидные выпячивания кишечной стенки, которые могут располагаться как в тонкой, так и в толстой кишке и обычно не сопровождаются никакими симптомнами. Однако в некоторых случаях может произойти воспаление дивертикула, которое и называется дивертикулитом.

Рвота

Рвота чаще всего является результатом инфекции желудочно-кишечного тракта. В редких случаях она связана с бактериальной инфекцией, для устранения которой необходимо медикаментозное лечение. Однако в большинстве случаев она проходит сама в течение нескольких дней. Однако рвота может возникать и при других заболеваниях и состояниях, некоторые из которых требуют медицинского вмешательства.

Синдром раздраженной толстой кишки

Синдром раздраженной толстой кишки обычно проявляется вздутием живота и спазмами и нарушениями работы кишечника. Симптомы СРКТ различаются у разных людей. Например, у одного - это запор (трудное и редкое опорожнение кишечника), у другого - диарея, а у третьего могут быть и те и другие симптомы одновременно. СРКТ не является тяжелым заболеванием. В сущности, врачи считают СРКТ функциональным расстройством, поскольку при обследовании толстой кишки признаков болезни не выявляется. Часто СРКТ появляется на фоне стресса, усталости, нервного перевозбуждения.

Метеоризм

Метеоризм - это избыточное скопление газов в кишечнике, проявляющееся вздутием живота, ощущением дискомфорта в брюшной полости и отрыжкой. Газ выделяют бактерии при ферментации пищи, а воздух может заглатываться во время еды или разговора (обычно он выходит с отрыжкой). Метеоризм не является тяжелым или опасным заболеванием, однако часто становится причиной смущения и дискомфорта.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре формируются из кристаллов холестерина или, реже - из желчных солей. Камни могут быть маленькими как песчинки или крупными, размером с грецкий орех. Холецистит или желчная колика, наблюдается, когда камень, находящийся в желчном пузыре, закупоривает желчный проток, по которому желчь поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник. Считается, что камни формируются вследствие нарушения баланса веществ, из которых образуется желчь. Приступ желчнокаменной болезни часто провоцируется обильной жирной пищей.

Синдром нарушенного всасывания в кишечнике

Синдром нарушенного всасывания в кишечнике представляет собой широкий круг состояний, при которых нарушено усвоение различных питательных веществ.

Панкреатит

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. В обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках в инактивированном состоянии. Однако под действием различных факторов может произойти их активация, и они начнут переваривать паренхиму поджелудочной железы и собственные ткани организма с такой же легкостью, как и экзогенные пищевые продукты. Воспаление поджелудочной железы и выход пищеварительных ферментов в кровь обуславливает развитие тяжелейшей интоксикации.

Болезнь Крона

Болезнь Крона - это хроническое рецидивирующее заболевание неясной этиологии, характеризующееся гранулематозным воспалением с сегментарным поражением разных отделов пищеварительного тракта. Патологический процесс развивается преимущественно в кишечнике, хотя могут поражаться все отделы ЖКТ, включая пищевод и ротовую полость. Неспецифическое иммунное воспаление распространяется на всю толщу кишечной стенки и проявляется инфильтрацией лейкоцитами. В слизистой оболочке в зоне инфильтрации образуются глубокие язвы, развиваются абсцесс и свищи с последующим рубцеванием и сужением просвета кишки

Язва желудка

Язва (язвенная болезнь) желудка – хроническое заболевание с образованием дефекта слизистой оболочки, иногда с распространением в подслизистый слой.

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК) - это хроническое рецидивирующее заболевание кишечника иммунной природы, характеризующееся диффузным воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника (прямой и ободочной кишки). НЯК болеют люди всех возрастных групп (чаще в возрасте 20-40 и 60-70 лет), мужчины и женщины болеют одинаково часто. Точных сведений о причине развития болезни в настоящее время нет. Среди факторов, способствующих развитию НЯК, следует в первую очередь назвать наследственную предрасположенность.

Дисбактериоз кишечника

При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника - популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет. К основным причинам дисбактериоза относятся длительный бесконтрольный прием антибиотиков; перенесенная острая кишечная инфекция; несбалансированное питание; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Симптомы и проявления обычно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь - это хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori. Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Повреждение слизистой оболочки с образованием язв, эрозий и воспаления связывают с преобладанием факторов агрессии (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки. Важную роль имеет инфицирование Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы способны вызывать воспаление слизистой оболочки, разрушая при этом местные факторы защиты и усиливая кислотность.